(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A metodologia científica, como componente curricular obrigatório do primeiro semestre do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), tem como objetivo específico conhecer o método científico, identificar as etapas da produção e da divulgação científica, e saber utilizar na prática acadêmica. Como atividade da disciplina, foi necessário elaborar projetos, com base no conhecimento teórico sobre trabalho científico estudado, aprender a pesquisar artigos e referências científicas em bases de dados e utilizar os modelos disponíveis na plataforma digital da Unipampa para elaboração de projetos. O tema do projeto que foi desenvolvido, foi escolhido pelos acadêmicos de cada grupo, de acordo com seus interesses. A autora do presente, optou pela busca de artigos científicos relacionados à saúde de escolares. Estudando o assunto, teve conhecimento da ação Blitz da Mochila, iniciativa criada pelo Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional do Rio Grande do Sul (Crefito-5) dentro do projeto Saúde Escolar, que serviu então, como base para a elaboração de um projeto de extensão na tarefa da disciplina de metodologia científica. A blitz foi proposta com o objetivo de avaliar e orientar de forma divertida e educativa os estudantes, pois hábitos incorretos quanto ao carregamento das mochilas, são motivos de preocupação. Nesta fase de formação, as estruturas musculoesqueléticas apresentam menor suporte à carga e são mais suscetíveis às deformações. Foi elaborado o projeto e depois, executado. A blitz da mochila foi realizada em uma escola da Rede de Ensino de Uruguaiana, RS. Foi uma ação de extensão, por isso não se aplicou submissão prévia ao Comitê de Ética em Pesquisa. Se deu através da pesagem corporal e da mochila de 36 escolares que concordaram em participar. Os pesos (corporal e o da mochila) dos estudantes foram registrados, associando com o limite de peso que deveriam suportar (10% do peso corporal). Na análise dos registros, foi identificado que quase metade das crianças carregavam peso bem acima do limite máximo recomendado. Encerradas as pesagens, foram instruídos quanto a importância de utilizar a mochila corretamente e também quanto aos hábitos posturais adequados que deveriam ser desenvolvidos desde a infância, para evitar danos presentes e futuros. Pode-se afirmar que a tarefa contribuiu para aprofundar os conhecimentos de metodologia científica, desenvolver a escrita e realizar pesquisas lendo artigos científicos. Também contribuiu para o aprendizado, na prática, sobre as principais grandes etapas de realização de pesquisas e de atividades de extensão: o planejamento, a execução e a divulgação. É extremamente relevante a importância deste estudo para a vida acadêmica, pois acrescenta um grande conhecimento que é necessário no decorrer de toda a graduação.