(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como parte das atividades de aprendizagem do componente curricular Metodologia Científica no Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), foram realizados exercícios de elaboração de projetos, de acordo com o roteiro disponibilizado nos formulários do Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão, Plataforma SIPPEE. Nosso grupo optou pela realização de um projeto de ensino, com o objetivo de conhecer a estruturação e utilização do roteiro elaborado para o estudo do componente curricular Anatomia Humana. Foram realizadas entrevistas com o professor, monitores e acadêmicos de Anatomia Humana durante o início do segundo semestre de 2016 e uma revisão de referências disponíveis na base online Scielo sobre o estudo desta disciplina. A anatomia humana é componente curricular obrigatório nos cursos de graduação da área da saúde. Porém, é muito aparente a dificuldade dos discentes no aprendizado da mesma. A adaptação de um método de ensino prático, eficaz e de fácil entendimento foi necessária, tendo em vista a complexidade, a quantidade de nomenclaturas anatômicas e a dificuldade de visualização das estruturas. Na Unipampa, é utilizado como parte do método de ensino um roteiro, que serve como uma orientação para o estudo, facilitando assim a assimilação prática dos conteúdos no estudo dos alunos. Notou-se o progresso no estudo da anatomia, com o uso do roteiro, comparativamente a outros métodos de ensino. Houve aceitação pelos alunos e interesse no aprofundamento dos conhecimentos. Através do uso do roteiro, conseguiu-se orientar adequadamente o estudo e enfatizar as estruturas básicas para a formação do profissional de acordo com as especificidades de sua área e necessidades de aprendizagem direcionadas para cada curso da área da saúde. Na perspectiva do professor, a utilização do roteiro aperfeiçoou o processo de ensino-aprendizagem e foi percebido aumento no rendimento dos acadêmicos com o uso deste método. Sem o roteiro, a grande quantidade de informação dificultava o entendimento e aprendizado. Conclui-se que a aplicação do roteiro para assimilação do conteúdo da disciplina de Anatomia Humana é muito eficaz para o ensino-aprendizagem, possibilitando bom rendimento na vida acadêmica do discente e tornando mais efetiva a forma de se adquirir o conhecimento de matéria tão importante no contexto pedagógico do curso.