(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Prática Profissional Integrada - PPI no currículo dos cursos técnicos do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) tem como finalidade incentivar a pesquisa como princípio educativo promovendo a interdisciplinaridade e a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão através do incentivo a inovação tecnológica (PPC, 2015). O presente trabalho, faz parte da Prática Profissional Integrada do Instituto Federal Farroupilha IFFar, Centro de Referência de São Gabriel, e tem como objetivo a capacitação dos alunos dos cursos técnicos em Agronegócio, Logística e Informática como multiplicadores, atuando junto à comunidade e informando sobre a possibilidade e importância de reciclar os resíduos orgânicos domiciliares e agropecuários através da compostagem e vermicompostagem. Para o desenvolvimento dessa proposta os docentes e discentes envolvidos no projeto participaram de palestras de capacitação sobre sustentabilidade; educação ambiental, compostagem e vermicompostagem. Foram fornecidos aos alunos materiais didáticos para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. A atividade contou com participação ativa dos alunos. No pátio do IFFar foram construídas duas composteiras com materiais sustentáveis (bambus). Aspectos importantes da produção do composto e vermicomposto foram discutidos com o grupo à medida que se desenvolviam as atividades. Foram usados resíduos sólidos orgânicos gerados nas atividades agropecuárias e nas atividades domésticas relacionadas ao preparo dos alimentos, consumo das refeições, varrição, capinas e podas diversas. Concomitantemente incentivou-se a pesquisa de novos experimentos relacionados a sustentabilidade ambiental. Com o intuito de verificar a efetividade e o impacto das atividades educação ambiental realizadas, foi aplicado um questionário, a todos os alunos participantes da PPI. Assim, verificou-se que 45 % dos alunos não tinham conhecimento sobre compostagem e vermicompostagem antes das palestras de capacitação para a PPI e que 59 % dos alunos não separavam o seu resíduo orgânico domiciliar. No entanto, 100% dos alunos acreditam que as palestras de capacitação, as atividades realizadas e as vivências das diferentes situações da oficina de compostagem e vermicompostagem contribuíram para sua formação e conhecimento na área de sustentabilidade ambiental. Para o 100% dos alunos a oficina contribuiu para sua capacitação como multiplicadores, e segundo 97% dos alunos a oficina de compostagem e vermicompostagem agregou conhecimentos por meio da integração entre as disciplinas do curso, resgatando assim, conhecimentos e habilidades adquiridos na formação básica. Entretanto, somente 67% dos alunos acreditam que disciplinas como matemática aplicada, português, cadeias produtivas agrícolas I e II foram integradas no desenvolvimento do estudo. Para 84% dos discentes as disciplinas de gestão ambiental e desenvolvimento sustentável, logística reversa, gestão de produção e gerenciamento de projetos foram integradas no desenvolvimento do estudo. Contudo, conclui-se que os alunos dos cursos técnicos necessitam de capacitação motivadora e específica, voltada para a sustentabilidade ambiental. As atividades de capacitação e extraclasse incentivaram os alunos a refletir e utilizar de forma adequada os resíduos orgânicos, visando à sustentabilidade ambiental.