(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os municípios localizados no Bioma Pampa são conhecidos por apresentarem atuação na pecuária e na agricultura. Este bioma tem como característica a grande heterogenicidade de seus campos, apresentando expressiva quantidade de leguminosas e gramíneas de alto valor nutritivo, o que favorece as criações extensivas. Os municípios analisados tem mais de 100 anos, sendo grande parte deste tempo dedicada às atividades rurais. O município de Uruguaiana se diferencia dos demais analisados, por apresentar grande parte de sua extensão aplicada à agricultura. O presente projeto de ensino tem por objetivo analisar o contexto demográfico de quatro municípios gaúchos de onde são oriundos estudantes de Medicina Veterinária, da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana, visando constatar a variação da população urbana e rural de cada município e possíveis causas. A pesquisa foi conduzida através da busca de dados junto ao IBGE-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e sites das prefeituras. Foram considerados: Alegrete/RS, Rosário do Sul/RS, São Vicente do Sul/RS e Uruguaiana/RS. Após a coleta dos dados, foi realizada a comparação dos valores encontrados para demonstrar o impacto dos indicadores sobre a realidade de tais municípios. Analisando a população, tendo por base o Censo de 2010 do IBGE, foi possível constatar que Alegrete possui uma população total 77.653 habitantes sendo 89,62% urbano e 10,38% rural, com uma área de 7.803,954 Km²; Rosário do Sul possui 39.707 habitantes sendo 87,98% urbano e 12,02 % rural com uma área de 4.369,649 Km², já o município de São Vicente do Sul possui 8.440 habitantes sendo 69,94% urbano e 30,06% rural com uma área de 1.175,228 Km². Uruguaiana apresentou-se com 125.435 habitantes sendo 93,61% urbano e 6,39% rural, com uma área de 5.703,586 Km². No Censo anterior, realizado em 2000 podemos notar como principais diferenças a diminuição das populações de Alegrete, que possuía população total de 84.338 habitantes sendo 89,04% urbano e 10,06 % rural, de Rosário do Sul com 41.050 de habitantes sendo 88,29% urbano e 11,71 % rural, São Vicente do Sul 8.336 de habitantes sendo 63,48% urbano e 36,52% rural e Uruguaiana com 126.936 sendo 93,38% urbano e 6,62 % rural de habitantes. Comparando ao censo realizado no ano de 2000 nota-se que Alegrete, perdeu 7,93% da sua população. O município de Rosário do Sul teve uma diminuição de 3,28% da sua população total. Já no município de São Vicente do Sul foi registrado discreto aumento populacional total, de 1,2%. Após a análise dos resultados se pode afirmar que em todos os quatro municípios o maior número de habitantes reside no meio urbano. Conforme comparação dos dados a população que sofreu maior diminuição em relação aos demais municípios, foi a de Alegrete. Notou-se uma saída de jovens destes municípios do interior para grandes centros, em busca de maior qualidade nos estudos e especializações, assim como de emprego e trabalho. Desta forma, é possível verificar que há carência de políticas públicas que promovam a permanência da população mais jovem em seus municípios de origem.