(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adsorção é uma operação unitária empregada como etapa terciária no tratamento de efluentes. A técnica envolve a transferência de um constituinte de um fluido (adsorbato) para a superfície de uma fase sólida adsorvente. Materiais adsorventes oriundos de resíduos agrícolas ou industriais, chamados biossorventes, surgem como alternativa ao carvão ativado, comumente utilizado em escala industrial. Os biossorventes apresentam baixo custo de operação, abundância e fácil acesso, boa eficiência e possível regeneração; como é o caso da casca de arroz, material que possui características promissoras para adsorção. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de adsorção-regeneração para o tratamento de um efluente líquido industrial em coluna de leito fixo utilizando a casca de arroz. Empregou-se a casca de arroz, tratada quimicamente com NaOH 0,5 M como material biossorvente para adsorção do efluente líquido residual do beneficiamento do arroz parboilizado. Realizaram-se análises de caracterização do efluente como: sólidos solúveis totais, oxigênio dissolvido, turbidez e pH, antes e após o tratamento. A partir destes parâmetros avaliou-se a utilização da coluna de leito fixo, bem como do material biossorvente e, o seu desempenho. O biossorvente utilizado foi regenerado visando à reutilização do mesmo no processo. Constatou-se, ao fim deste trabalho, que o sistema proposto cumpriu seu papel no que diz respeito à melhoria dos parâmetros que especificam a qualidade de um efluente, atingindo reduções de turbidez e nos níveis de sólidos solúveis totais, enquanto que os níveis de pH e oxigênio dissolvido aumentaram. Entretanto, não se caracterizou como um tratamento satisfatório, apresentando um baixo desempenho. Em vista disso, não é aconselhável sua utilização como único tratamento para o efluente do arroz parboilizado estudado, e sim como um processo complementar.