(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar qual a importância da monitoria para a disciplina de Administração Financeira e Orçamentária da Universidade Federal do Pampa. Essa disciplina, em conjunto com as demais da área financeira, constitui um dos pilares básicos do curso, sendo pré-requisito para o trabalho de conclusão. O uso da monitoria pelo professor como uma estratégia de ensino em suas atividades de sala de aula auxilia os discentes no processo de aprendizagem, pois o aluno monitor é visto pelos demais como igual. Neste sentido, a revisão da literatura focou-se nos temas ensino-aprendizagem, estratégias de ensino e monitoria, discutindo a relação aluno-professor e os benefícios da monitoria para os discentes. Visando acompanhar os impactos da monitoria, a docente da disciplina faz um levantamento por semestre, desde o ano de 2013, elencando as variáveis taxa de reprovação e média dos alunos. Assim, com base nestes dados, e valendo-se da presença do monitor em sala de aula, optou-se, como metodologia, pela realização de uma pesquisa-ação com os alunos egressos da disciplina no primeiro semestre de 2016. A pesquisa-ação se caracteriza pela interação entre pesquisador e pesquisado, neste caso monitor e alunos. Utilizando um questionário estruturado repassado aos discentes no final do semestre, foi constatado como resultado que a monitoria é fundamental no esclarecimento de dúvidas e apoio aos alunos com dificuldades. No levantamento histórico realizado, também se evidenciou que em um dos semestres a disciplina não apresentou nenhuma reprovação, reforçando ainda mais a importância da monitoria na disciplina de Administração Financeira e Orçamentária.