(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo pretende apresentar o produto elaborado no componente curricular Redação II, do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), tendo como proposta a realização de uma reportagem expressando característica relacionada ao desenvolvimento do município. O tema escolhido, de forte apelo local, versa sobre O Agronegócio em São Borja. A reportagem tem como foco o desenvolvimento local, envolvendo a evolução das condições históricas, sociais, econômicas, culturais e políticas da comunidade. São Borja, como é sabido, tem uma riqueza socioeconômica baseada no setor do agronegócio, que permeia toda a Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com destaque para a agricultura, sobretudo no que se refere à produção e beneficiamento do arroz, e também uma tradição histórica, cultural e política relativa à pecuária de corte convencional em grandes extensões de terra. A reportagem em pauta foi contemplada com o planejamento devido da matéria, que se baseia em pesquisa, incluindo informações já disponíveis sobre o tema em publicações anteriores, relatos e editoriais jornalísticos, além de depoimentos acerca do assunto. A abordagem, além de destacar as potencialidades do setor, discorre sobre o processo de construção da reportagem e daquilo que a distingue da notícia, enfatizando-se os aspectos inerentes à complexidade que esse tipo de texto demanda. Nesse contexto, foi realizada uma interpretação estruturalmente narrativa, que, para Lage (2005), é constituída por sequências que se adicionam umas às outras, definindo um ou mais planos de narração. Para a realização deste estudo utilizou-se da metodologia da pesquisa de abordagem qualitativa, que, para Gil (2008), é aquela que trabalha com dados qualitativos, com delineamento de coleta de dados, na análise das fontes bibliográficas e documentais. Do mesmo modo, é utilizada a pesquisa exploratória que visa proporcionar maior familiaridade com o problema e torná-lo mais explícito. No caso específico da construção da reportagem O Agronegócio em São Borja, procurou-se abordar a temática obedecendo o desenrolar do tempo e intercalando com entrevistas e pareceres de especialistas. A temática em foco, no caso do jornalismo, é apropriada principalmente para abordagens que permitem aprofundamento e relato de características mais amplas, extrapolando a simples construção da notícia. A literatura especializada utilizada no trabalho foi aquela que trata sobre a técnica na produção do texto da reportagem, e que tem como um de seus expoentes, no Brasil, o pesquisador Nilson Lemos Lage (2005). No processo do desenvolvimento da teoria e prática da reportagem, a partir do trabalho proposto pelo componente curricular, percebeu-se que ela difere da notícia pelo conteúdo, extensão e profundidade.