(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diversos programas buscam a melhoria no panorama educacional, porém, poucos destinados aos futuros profissionais, entre estes se encontra o PIBID, que tem como objetivo a troca de conhecimento entre profissionais atuantes no sistema educacional e acadêmicos de licenciatura. O processo de formação continuada para professores atuantes busca através do feedback o conhecimento da realidade escolar, para uma intervenção mais característica e eficaz no contexto de tal local. O presente trabalho buscou analisar as intervenções de um subgrupo do subprojeto Educação Física da Universidade Federal do Pampa, em uma escola do município de Uruguaiana/RS, onde cada um dos 15 bolsistas atuou como professor titular de uma turma, com a supervisão do professor efetivo de cada uma. O que se viu, foi que apesar de o objetivo ser a troca de experiências com foco na aprendizagem de novas técnicas de ensino e transformações das técnicas massivas e reprodutivistas que permeiam a Educação Física atualmente, a mudança é dificultada pelo fato de que nem todos estão dispostos a abrir mão de suas certezas. Tendo assim, retificado que a Educação Física como componente curricular opcional. Conclui-se que apesar o ato de educar é algo tão grandioso, nobre e está nas mãos dos professores diante de seus alunos que amanha serão os médicos, advogados, cientistas e o bolsista deve reconhecer esse importante papel, independente se for ou não auxiliado por um docente mais experiente, no qual deveria estar junto para que essa troca de saberes fosse possível, visto que é de suma importância para ambas as partes, pois o conhecimento é constantemente adquirido.