(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho de ensino visa compartilhar o desenvolvimento e os resultados alcançados a partir de uma prática de ensino desenvolvida pela utilização de um projeto interdisciplinar e contextualizado que proporcionou o desenvolvimento de conteúdos procedimentais, atitudinais e conceituais com uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal do município de Uruguaiana, RS. O projeto interdisciplinar foi desenvolvido em parceria entre professores de ciências, história e geografia e teve como temárica o "trânsito seguro" uma vez que o trânsito de veículos e pedestres na região na qual escola está situada, é um trânsito pergioso e que não costuma respeitar as leis de trânsito. Para o desenvolvimento do projeto, os alunos foram convidados a realizar uma expedição de estudos pelo centro da cidade, de maneira a perceber as práticas dos motoristas e dos pedestres, problematizar a questão da segurança oferecida por recursos como placas de trânsito, fiscalização, faixas de pedestres, entre outros, ou a eventual falta deles. Ao suscitar os conteúdos conceituais, a professora de ciências aproveitou a expedição de estudos para trabalhar o conceito de distância, trajetória e velocidade média, o professor de história convidou os alunos a pensarem políticas de acessibilidade e melhorias no trânsito da cidade. No que se refere ao estudo conceitual da geografia, os alunos fizeram um mapeamento dos locais observados que continham faixas de segurança, acessibilidade aos cadeirantes, sinaleiras, etc. Para além dos conteúdos conceituais, também foram desenvolvidos conteúdos procedimentais, como o recortar e colar para a construção de placas de conscientização para um trânsito mais seguro, e atitudinais, como a reflexão acerca do comportamento ideal para a implantação de mais segurança aos motoristas e aos pedestres da cidade.