(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este relato traz tanto minhas reflexões como bolsista do projeto O Exercício da Monitoria como Prática Formativa e Colaborativa em Cursos de Licenciatura, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé quanto apresenta, brevemente, os frutos de minha participação neste projeto e a possibilidade de realizar meu Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Letras Português e Inglês, pesquisa que vem sendo desenvolvida neste espaço da monitoria. O projeto se configura como uma oportunidade do licenciando monitor formar-se professor e, ao mesmo tempo, qualificar as questões didáticas dos componentes curriculares História da Educação Brasileira e Organização Escolar e Trabalho Docente, ofertados pelos cursos de licenciatura do Campus Bagé. Minha atuação no projeto compreende a carga horária de 12 horas semanais, desde maio de 2016 e, neste período, os objetivos do licenciando são: realizar pesquisa e discussão de textos pertinentes aos dois componentes acima elencados; ler criticamente textos estudados; registrar as atividades das quais participo, evidenciando minha formação continuada; auxiliar na produção dos relatórios e outras devolutivas pertinentes aos componentes atendidos pelo projeto, favorecendo sua avaliação. A pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso, intitulada: A Influência do Espaço na Aprendizagem que consiste na implementação de inovações destinadas a produzir efeitos no ambiente de aprendizagem (estes, posteriormente, testados e analisados) ainda está em andamento, mas já esboça conclusões; sua pedagogia está sendo aplicada no contexto do componente curricular Organização Escolar e Trabalho Docente, neste segundo semestre de 2016. Nas atividades de monitoria, venho auxiliando os alunos na escrita de resumos simples, de projetos investigativos que desenvolvem no âmbito dos componentes curriculares, bem como as fichas de leitura que produziram a partir dos textos orientados em aula. Na leitura desse textos, aprendi sobre a estrutura do Projeto Político Pedagógico; a organização da escola; entre outros assuntos. Quer dizer, reviso os conteúdos de componentes que já cursei e presto atenção às questões linguísticas (sintaxe, pragmática, morfologia, semântica) e aplico os conhecimentos desenvolvidos no curso de Letras. Auxilio a orientadora do projeto, também autora deste texto, na escolha de material para as aulas com o intuito de alimentar a plataforma Moodle institucional, além de também participar das aulas dos referidos componentes curriculares. Como conclusões posso apontar que notei, por meio da participação no projeto, que ser professor é um ofício que implica, além do preparo do plano de ensino e sua aplicação, uma pesquisa constante, uma perpétua construção de conhecimentos. Mesmo que se planeje, a aula nunca sairá exatamente da forma que se planeja; afinal, estamos em contato com pessoas, não máquinas. E está aí a parte mais empolgante em ter este ofício como profissão: a cada aula, o novo pode ser explorado.