(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID incentiva a formação de docentes em nível superior para atuarem tanto no Ensino Fundamental com no Ensino Médio da Educação Básica em parceria com o Ensino Superior, tendo como propósito (Portaria CAPES nº 260, 30.12.2010) contribuir para a valorização do magistério, elevar a qualidade da formação inicial de professores nos cursos de licenciatura e inserir os licenciandos no cotidiano das escolas da rede pública de educação proporcionando oportunidades de criação e participação em experiências metodológicas, tecnológicas e práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar. A interdisciplinaridade é um dos maiores desafios para os professores e também para os pibidianos, e torna-se importante compreender como o programa aborda esta questão, o que justifica esta pesquisa. A Ciências da Natureza, de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais envolve o ensino de Química, Física e Biologia em caráter interdisciplinar. Esta pesquisa caracteriza-se em relação à abordagem como qualitativa, em relação aos objetivos como explicativa e em relação aos procedimentos técnicos como um levantamento. As pesquisas deste tipo caracterizam-se pela interrogação direta das pessoas cujo comportamento se deseja conhecer. Basicamente, procede-se à solicitação de informações um grupo significativo de pessoas acerca do problema estudado para, em seguida, mediante análise quantitativa, obterem-se as conclusões correspondentes aos dados coletados. Pensando no conceito de interdisciplinaridade e na importância deste na formação de professores, tendo em vista que a Licenciatura em Ciências da Natureza tem uma grade curricular interdisciplinar, questionou-se sobre as possibilidade de intervenções com esta concepção no Programa. Todos os sujeitos da pesquisa afirmaram que o Pibid trabalha de forma interdisciplinar, mesmo que desenvolvam também atividades pontuais e específicas de um determinado conteúdo. Com base nos resultados obtidos na entrevista constatamos que a intervenção do Pibid nas escolas torna-se importante uma vez que a execução de projetos e oficinas realizados pelos bolsistas faz com que grande parte do trabalho ocorra através de temáticas, tendo como base as concepções da interdisciplinaridade no Ensino de Ciências, facilitando o entendimento dos alunos e tornando significativa a aprendizagem.