(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O contexto de alfabetização de uma turma de 2º ano do ensino fundamental foi determinante para a escolha de um tema que merece ser trabalhado desde os primeiros anos de vida dos sujeitos, a consciência dos sons das palavras. Por meio desta os indivíduos conseguem perceber de maneira mais efetiva a diferenciação entre aquilo que se diz e o que se escreve facilitando seu processo de alfabetização. Por perceber que as crianças estavam em diferentes níveis de alfabetização e que demonstravam dificuldades no processo de aquisição da escrita e da leitura em uma turma de 2º ano do ensino fundamental. Foram desenvolvidos em diferentes aulas jogos, músicas, brincadeiras e poemas que enfatizavam a utilização das rimas com a finalidade de construir saberes adquiridos através da consciência fonológica sendo associados à alfabetização. Este estudo leva em consideração a abordagem metodológica da pesquisa intervencionista do tipo pedagógica. Segundo Damiani et al. (2013), a pesquisa do tipo intervenção pedagógica é aquela por meio da qual o pesquisador planeja e intervém, com a intenção de produzir avanços e, posteriormente, avalia os efeitos produzidos. As brincadeiras no contexto escolar são como uma forma de aquisição de novos aprendizados que proporcionam um novo olhar sobre o ato do brincar que não deve ser desvalorizado, auxiliando no entendimento sobre a forma como cada um compreende o mundo ao seu redor assim como afirma Vigotsky (2003) a criança brinca não só pelas coisas que tem a seu alcance, mas pela necessidade de atingir o mundo complexo dos adultos. Desta forma, após o desenvolvimento das atividades, as crianças demonstraram estar mais familiarizadas com as diferenças que poderiam ser encontradas entre o som e a forma como as palavras são escritas e aquelas que ainda se encontravam em processo de alfabetização tiveram a oportunidade de interagir com os colegas sem distinção entre os que sabem e os que não sabem a forma desejada de escrita e leitura proporcionando a integralização da turma que em muitos momentos se mostrou dividida por questões de aprendizagens. Ao longo das atividades as crianças tiveram a oportunidade de vivenciar diferentes métodos lúdicos que proporcionaram a todas as crianças construírem suas aprendizagens em grupo, sem a diferenciação entre os que eram alfabetizados e aqueles que ainda estavam no processo. Por fim, conclui-se que, as atividade que incluem as brincadeiras são importantes para o desenvolvimentos dos alunos nos anos iniciais do ensino fundamental, à medida que proporciona um novo olhar sob o que pode ser adquirido nos momentos descontraídos em sala de aula.