(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o crescente aumento de tecnologias que modelam problemas matemáticos ou que auxiliam na produção de textos científicos, aumenta também a necessidade de que essas ferramentas sejam inseridas no ambiente acadêmico. Assim, o Projeto Pró-Multiplicar tem o objetivo de disponibilizar aos alunos dos cursos de Engenharia e Licenciatura da UNIPAMPA Campus Bagé uma introdução a ferramentas computacionais (Scilab e Latex). Para isso, o projeto conta com a criação de minicursos ministrados por um monitor bolsista e compostos por alunos tutores, que são alunos com a tarefa de conduzirem o conhecimento adquirido aos seus colegas. Cabe ressaltar que o projeto foi baseado no Programa de Formação de Multiplicadores do Portal de Periódicos, da CAPES. A primeira etapa do projeto refere-se ao desenvolvimento, pelo bolsista e pelo orientador, do material didático utilizado nos minicursos de introdução ao Latex (software para a edição de textos científicos) e de introdução ao Scilab (software científico para computação numérica). A seguir, elaborou-se um material composto de apresentações de slides para as aulas, uma apostila e exercícios aplicados. Após a fase a de elaboração do material didático, implementam-se os minicursos dos softwares citados. Os minicursos foram baseados na ideia dos multiplicadores de conhecimento, onde os alunos recebem uma primeira instrução do bolsista, o qual ministra o curso, e a seguir repassam o conhecimento adquirido aos colegas da próxima turma. O principal objetivo que se espera alcançar é instigar o interesse dos alunos pelas ferramentas que foram apresentadas nos minicursos, para que elas realmente façam parte da vida acadêmica ou profissional dos alunos.