(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho, é uma das diversas experiências vivenciadas por bolsistas do PIBID Matemática do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete, no qual foi desenvolvida diversas oficinas com alunos do Curso Normal do Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha, no município de Alegrete/RS, fato que desafiou a todos os envolvidos na elaboração das atividades. O trabalho teve por objetivo auxiliar na preparação dos futuros docentes, propondo subsídios relacionados a formação matemática. A proposta didática foi desenvolvida a partir da metodologia de ensino de resolução de problemas e foi dividida em cinco etapas. A primeira etapa foi destinada à aplicação de um problema com os alunos, no qual eles, não teriam o conhecimento prévio necessário para resolve-lo, porém, seria analisado os seus procedimentos de resolução de problemas e como reagiriam à tal situação dada. Na segunda etapa, utilizando as respostas do problema anterior, foi sistematizado o conceito de polinômio. Após definirmos o que é um polinômio, foram definidas as operações de adição, subtração e multiplicação de polinômios e propostas algumas atividades, consolidando a terceira etapa. Na quarta, realizamos a inclusão de um recurso didático manipulável, o Algeplan, com o qual é possível realizar operações com polinômios. Na última etapa, os alunos foram desafiados a trabalhar com a composição e decomposição de áreas, utilizando outro recurso didático, o Tangram. Ao final das atividades, se constatou que os alunos tiveram dificuldades em resolver as atividades propostas, antes da formalização do conceito matemático. Por outro lado, os alunos não tiveram problemas na realização das atividades com material manipulável, Algeplan e Tangram. Assim, além de ter sido engrandecedor para a formação acadêmica de todos os envolvidos, os alunos do Curso Normal, tiveram conhecimentos agregados, como o de Polinômios, que é o do presente relato. Entre as atividades desenvolvidas, destaca-se o uso de materiais concretos, fazendo que os futuros educadores tenham conhecimento e prática com esses materiais.