(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de algoritmos e programação é obrigatória pra cursos da área de computação e também para engenharias e algumas licenciaturas. Porém, apesar de ser importante seu aprendizado, nota-se um elevado índice de retenção e reprovação nesta disciplina, seja pela dificuldade dos alunos em elaborar algoritmicamente soluções para problemas, pensar de forma lógica em soluções ou até mesmo a utilização de linguagens de programação. Com o intuito de auxiliar estes alunos no desenvolvimento do raciocínio lógico para a resolução de problemas, este trabalho propõe a utilização do aplicativo App Invetor, que permite de forma simples a construção de algoritmos através de estruturas/blocos. O curso App Inventor, foi realizado com o objetivo de auxiliar os discentes a compreender os conceitos de raciocínio lógico, matemática e programação. Para realizar o curso, foi adotada a uma metodologia de etapas previamente organizadas. Onde a primeira atividade foi o estudo do aplicativo App Inventor, a fim de entender os componentes desta ferramenta. Com base no estudo foi criada uma apostila a fim de auxiliar os alunos durante o curso. Por fim, tendo todo o material necessário para ministrar o curso, foi feita uma avaliação e um formulário foi respondido pelos discentes. Com base no formulário foi possível perceber que embora alguns alunos tenham encontrado alguma dificuldade em utilizar o aplicativo, a maioria conseguiu realizar as atividades com sucesso. O curso ainda está em andamento, mas é possível verificar que os alunos apresentam uma melhora significativa no entendimento da lógica de programação, utilizando a ferramenta ao invés de uma linguagem mais complexa.