(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A motivação em sala de aula influencia a disposição que os alunos tem para cumprirem suas tarefas. O objetivo desse trabalho é apresentar um relato de experiência da utilização da técnica de aprendizagem ativa na disciplina de Engenharia de Software I no curso de Ciência da Computação da Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, no ano de 2016. O ensino em geral vivencia diariamente o desafio de prender a atenção dos alunos no conteúdo que está sendo abordado nas salas de aula, o que geralmente não é uma tarefa simples, pois requer um planejamento de como os professores irão repassar esses conteúdos de forma que os alunos mantenham-se focados e interessados durante a abordagem. A aprendizagem ativa estimula os alunos na busca pelo próprio conhecimento, proporcionando o desafio de deixarem de ser apenas recebedores dos conteúdos expostos em sala de aula, tendo como foco principal, a participação. Logo, os mesmos devem estar engajados na realização de pesquisas e desenvolvimento de projetos, manifestando suas ideias e expondo a criatividade, tornando assim, as aulas muito mais empolgantes e produtivas. Foi apresentado o tema e proposta a elaboração de três questões para a prova, sendo que as questões foram trocadas entre colegas, e respondidas pelos mesmos. Os resultados foram coletados através de uma enquete feita com alunos utilizando a escala Likert, que demonstrou boa aceitação no que se refere a abordagem. Portanto, conclui-se que o método de aprendizagem ativa propiciou aos alunos uma forma contundente de correlacionar os conhecimentos obtidos e também abstrair e organizá-los.