(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em sala de aula, geralmente o foco principal é no assunto o qual deve ser ensinado, e não no modo como deve ser ensinado para que os alunos aprendam efetivamente. A aprendizagem ativa é um conjunto de práticas que aborda a aprendizagem sob uma perspectiva diferente, estimulando a proatividade e maior participação na busca pelo conhecimento. Essas práticas podem gerar benefícios para os alunos ao permitir que aprendam de uma maneira mais dinâmica e participativa. Neste trabalho é apresentado um relato de experiência com o uso de aprendizagem ativa aplicada ao ensino de modelos de processos de Engenharia de Software. No contexto da disciplina de Engenharia de Software I, este trabalho relata uma experiência onde foram apresentados modelos de processos de software e foi proposto aos alunos um estudo sobre um dos modelos. Os alunos utilizaram uma ferramenta de modelagem de processos de software para representar o funcionamento do modelo estudado, e, ao fim da atividade deveriam realizar a entrega de uma modelagem utilizando o mesmo. Após a realização da atividade foi feita uma enquete objetivando coletar dados sobre as eficácia das práticas utilizadas. Os resultados obtidos mostram a aceitação dos alunos em relação à técnica utilizada com 31,3% dos alunos concordando fortemente e 56,3% concordando que as atividades de modelagem auxiliaram no aprendizado dos modelos, segundo a escala Likert. Através desse trabalho pretende-se avaliar a eficácia do uso de métodos de aprendizagem ativa no ensino de processos de software e seu impacto no processo de aprendizagem em geral.