(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos frutos das atividades desenvolvidas no planetário da UNIPAMPA é o projeto de extensão Astronomia para Todos que além de manter o compromisso de divulgação e de tornar a astronomia mais acessível para todos, realiza atividades interdisciplinares com o objetivo de contribuir para a construção do conhecimento científico nas escolas. É muito difícil saber [...] a fronteira exata a partir da qual uma experiência de ensino pode ser dita interdisciplinar e não multidisciplinar, pluridisciplinar ou transdisciplinar (POMBO, 1993), no entanto, na maior parte das atividades desenvolvidas nesse programa, ocorre um processo progressivo de integração ou articulação entre diferentes disciplinas e áreas do conhecimento, sendo esses conceitos partes de um mesmo. O Astronomia para todos tem como público alvo crianças da educação infantil, ensino fundamental e médio, assim como os professores desses níveis de ensino. E, com a finalidade de tornar o aprendizado mais dinâmico e interessante para o público e de ampliar a criação de recursos para esse atendimento, decidiu-se desenvolver dispositivos para auxiliar na fixação do entendimento das explicações dadas durante as sessões do planetário. Este trabalho apresenta um dos dispositivos desenvolvidos no planetário para auxiliar na explicação de paralaxe e no cálculo da distância de planetas e estrelas. Observando as visitas ao planetário, houve grande interesse no aparelho desenvolvido. Eles queriam entender o funcionamento do dispositivo, a lógica matemática em torno de sua criação e visualizar algum efeito possível de paralaxe. O instrumento desenvolvido, contribuiu para que a explicação do conceito de paralaxe se tornasse mais interessante aos visitantes do planetário, devido ao formato e manuseio do instrumento, como se fosse um brinquedo. No entanto, alguns aspectos a respeito da limitação desse dispositivo precisam ser destacados, como a facilidade de erro de medição, principalmente em relação à percepção do ângulo de visada pelo observador ao manusear o dispositivo, devido ao alinhamento do campo de visão com o ângulo 0º do arco, e também, quando utilizado para medir distâncias relativamente pequenas. Este aparelho ainda está em fase de desenvolvimento, sendo o dispositivo atual apenas um protótipo. O projeto continua em estudo e pesquisa no Planetário da Unipampa, particularmente no projeto de extensão Astronomia para todos. Tem-se a intenção de chegar a uma versão desse dispositivo que possa ser reproduzido em escolas de educação básica, com o intuito de auxiliar na construção do conhecimento científico e de contribuir para propostas interdisciplinares envolvendo o ensino da Matemática, Física e Astronomia. Com esta análise, pode-se concluir que o ensino da matemática pode encontrar um grande aliado na astronomia, tornando-se mais eficiente. O dispositivo construído com a intenção de tornar mais acessível o entendimento do conceito de paralaxe estelar foi percebido como um brinquedo matemático desenvolvido no Planetário da Unipampa e como todo brinquedo novo foi motivo de curiosidade e de diversão.