(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considera-se um modo eficaz de se ensinar/aprender temas em Ciências a ação de praticá-la de forma crítica e criativa, adaptando-se a diferentes contextos, adequando alternativas diante de problemas de infraestrutura laboratorial e de carência de recursos de natureza técnica. Considerando imprescindível o fazer para uma compreensão dos seus aspectos teóricos fundantes, a fim de que efetivamente se possa aprender a realizar procedimentos com percepção de sua aplicabilidade, considera-se necessário promover maior autonomia aos aprendizes no transcorrer das atividades experimentais (SÉRE, 2002). Desse modo, o presente trabalho apresenta uma estratégia pedagógica para o ensino experimental de Ciências, em suas dimensões teórica e metodológica, respectivamente, partindo dos pressupostos da Aprendizagem Significativa (AUSUBEL, 2003) e dos Momentos Pedagógicos (DELIZOIKOV, 1992), intencionando uma maior aproximação Universidade Escola e uma ressignificação das atividades de ensino de Ciências. Por intermédio de um aprofundamento teórico-metodológico do tema, realizado em um Grupo de Trabalho constituído por docentes e discentes do Curso de Licenciatura em Ciências Exatas (CLCE) da Universidade Federal do Pampa, desenvolveu-se uma proposta que visa articular pressupostos teóricos, buscando o desenvolvimento e aplicação de um plano de ensino experimental em Ciências, denominada Atividade Experimental Problematizada (AEP). A AEP deve propiciar aos alunos a possibilidade de autonomia e protagonismo, ao realizarem registros, argumentações, levantamento de hipóteses, avaliação de possíveis explicações e discussão das etapas do procedimento juntamente com os colegas e o professor. Tendo em vista seus aspectos teórico-metodológicos, considera-se que a proposta de ensino experimental em Ciências, denominada AEP, atua como elemento potencializador da pré-disposição do sujeito em aprender, levando em conta suas condições potenciais em despertar seu interesse e, do mesmo modo, como um elemento facilitador para encontrar relevância e utilidade na temática a ser aprendida.