(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação de modo geral precisa responder aos desafios da sociedade contemporânea, que com o auxílio tecnológico vem construindo valores de forma imediata. É necessária uma atualização constante dos professores e de suas metodologias de ensino, visando sempre o desenvolver das habilidades de seus alunos e estimulando sua atenção. Assim, emergem as geotecnologias como um recurso didático, tendo em vista a atratividade de interação entre aluno, objeto e o mundo em que vivem. Para isso o trabalho apresenta a possibilidade de aproximar o processo de ensino-aprendizagem com as geotecnologias existentes, tendo em vista que esta proporciona uma compreensão do conteúdo de forma mais didática e participativa. Para a realização da pesquisa foi necessário um estudo sobre as geotecnologias que já foram aplicadas no âmbito escolar. Em sua maioria elas foram aplicadas em estudos da geografia, com uso do Google Earth, utilização de imagens de satélite para conhecimento territorial, mapeamentos, utilização de GPS, uso de cartas topográficas. Estes recursos também podem ser aperfeiçoados para outras disciplinas, abrindo a possibilidade de analisar o espaço de uma maneira mais singular. As dificuldades que se tem no âmbito escolar são muitas, principalmente sobre o uso desses recursos e a falta de entendimento de sua manipulação. Um dos motivos disso é que o uso dos SIGs (Sistemas de Informação Geográfica) e do sensoriamento remoto, por exemplo, estão vinculados somente aos cursos de bacharelado, não contemplando as licenciaturas. O contato com as geotecnologias, auxiliado pelo trabalho de campo, abre várias possibilidades de abordagem de temas, permitindo ao aluno se sentir parte do meio e aumentando o processo de aprendizagem do mesmo, na medida em que ele se envolve. Com estas aulas o aluno pode calcular rotas com GPS, coletar informações espectrais de alvos, marcar coordenadas planialtimétricas dentre outras possibilidades. Com os dados das coletas, o aluno, já em sala de aula, pode manuseá-los, com o auxílio da cartografia temática e dos SIGs. Assim, pode-se elaborar mapas de declividade, mapas de uso e ocupação do solo, mapas de risco de erosão, mapas geológicos e pedológicos, mapear o crescimento urbano e outros tipos de mapas. As imagens de satélite fornecem importantes informações para se compreender a dinâmica das relações sociais e de reprodução do espaço geográfico. Essas imagens, juntamente com as sobreposições de mapas em SIG permitem a obtenção de informações com maior veracidade. Pode se afirmar que a utilização das geotecnologias para o ensino-aprendizagem é muito gratificante para os alunos, visto que estes desenvolvem um raciocínio e um entendimento sobre a realidade de maneira correta e de forma divertida. A utilização da atividade de campo contribui para o alcance de objetivos que tenham sido propostos, sobretudo no ensino da geografia. Essa opção facilita a compreensão dos conceitos, pois o aluno tem a possibilidade de construí-los ativamente, assim, construindo vivencias e possibilitando o aprender fazendo o uso da cartografia e dos SIGs.