(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria no ensino superior é uma importante ferramenta utilizada no processo ensino-aprendizagem, pois aproxima o discente-monitor com a realidade docente, aprimora suas práticas pedagógicas e auxilia na aprendizagem dos acadêmicos envolvidos. A semiologia em enfermagem é uma disciplina considerada como a base da prática clínica, na qual direciona a equipe de enfermagem através das informações identificadas à estabelecer as necessidades específicas de cada paciente. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de um discente-monitor nas atividades de monitoria de semiologia em enfermagem na Universidade Federal do Pampa. Durante a monitoria é realizada a retirada de dúvidas dos discentes, realizados pré-testes, individuais e coletivos, para avaliação dos acadêmicos, a prática de sinais vitais e os testes para exame físico dos diversos sistemas. São utilizados diversos recursos pedagógicos, entre eles: cartazes, slides e práticas utilizando manequins e/ou entre os acadêmicos. A monitoria exige do discente-monitor uma busca constante pelo aprofundamento dos temas da disciplina de semiologia, estimulando também o monitor a criatividade para elaborar ferramentas pedagógicas atrativas aos demais discentes, podendo despertar no discente-monitor o desejo pela carreira na docência. A monitoria contribuí para a formação acadêmica de todos os discentes, mas é uma experiência ímpar na formação do discente-monitor, pois este aprofunda seu conhecimento teórico prático, devido às constantes pesquisas e estudos sobre o tema. Com a monitoria da disciplina de semiologia em enfermagem o discente-monitor se dedica e aprende cada dia mais, e com isso percebe-se um melhor desempenho nas demais disciplinas, pois considera-se a semiologia a base do cuidado em enfermagem.