(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os riscos ocupacionais caracterizam-se como as condições ambientais e/ou as atitudes e comportamentos dos trabalhadores que implicam na possibilidade da ocorrência de acidentes de trabalho. Estes são ocorrências imprevistas que geram lesões ou traumas em pessoas que estão em atividades laborais ou em deslocamento para estas e destas para o domicílio. Tais ocorrências são elevadas no Brasil, já que, representam 25% das lesões por causas externas atendidas em serviços de emergência e mais de 70% dos benefícios acidentários da Previdência Social. Logo, o objetivo dos autores foi identificar os riscos ocupacionais em uma fábrica têxtil da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um relato de experiência sobre riscos ocupacionais em uma fábrica têxtil da Fronteira Oeste Gaúcha. Desenvolvida a partir de duas visitas técnicas com a aplicação respectiva de uma entrevista sistematizada ao gerente das atividades e da observação não participante, pública e em situações naturais das ações de trabalho. Ambas realizadas como atividade de ensino do componente curricular Enfermagem na Saúde do Trabalhador, do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa/Uruguaiana. Para a coleta de informações produziu-se previamente um roteiro de entrevista e observação pautados no conhecimento das Normas Regulamentadoras 04, 05, 06, 07, 09, 17 e 32. O agendamento das visitas ocorreu por telefone e as mesmas efetivaram-se nos dias 04 e 12 de abril de 2016. As informações captadas na entrevista apresentam as informações do fluxograma e dos riscos ocupacionais identificados na fábrica e as da observação ratificam as condições de saúde e segurança no trabalho. A fábrica têxtil tem 23 anos de atividade como empresa de atividade terciária, produção e venda de utensílios gaúchos no município de Uruguaiana. Possui uma equipe com 31 trabalhadores de diferentes ocupações. O fluxograma da fábrica têxtil visitada contempla os setores: produção, corte, bordado, expedição, administrativo e limpeza. Os equipamentos e materiais relatos e observados como fatores de risco à saúde dos trabalhadores na fábrica têxtil visitada são: máquinas de costura elétrica, de corte; tesoura, linhas, agulhas, tecido, caixas de armazenamento, escadas, prateleiras, computadores, documentos, produtos e materiais de limpeza. A partir desta identificação dos riscos ocupacionais, o local de trabalho torna-se menos nocivo à saúde do trabalhador. O risco de natureza ergonômica, seguido pelo de acidente, são os predominantes na fábrica têxtil investigada. Constatou-se predominantemente a repetitividade nos movimentos e a adoção de posturas inadequadas parra a realização das atividades laborais. Neste certame a saúde do trabalhador, por meio da Vigilância em Saúde do município e mesmo em parceria com a universidade podem promover comportamentos e atitudes de prevenção de agravos e doenças ocupacionais ocasionadas por esta exposição.