(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A Atenção Primária em Saúde (ACS) orienta-se pelos princípios da universalidade, acessibilidade, vínculo, continuidade do cuidado, integralidade, responsabilização, humanização, equidade e participação social. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) insere-se neste cenário com a missão de promover o elo entre a comunidade e os profissionais de saúde. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo relatar a idealização, construção e execução do Curso Introdutório para Formação de Agentes Comunitários de Saúde, em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Metodologia: Trata-se de um relato descritivo da idealização, construção e execução do curso introdutório para formação de ACS em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O Curso Introdutório para formação de Agentes Comunitários de Saúde foi idealizado pela enfermeira Coordenadora no EACS na gestão 2014/2015, construído e executado por profissionais vinculados a Secretaria Municipal de Saúde em parceria com o Programa de Educação para o Trabalho (PET) Redes da Universidade Federal do Pampa (Unipampa).Resultados: Este Curso foi desenvolvido por múltiplas metodologias de ensino aprendizagem, dentre elas destacam-se as oficinas, rodas de conversas, discussão e resolução de situações problemas, vídeos demonstrando o cotidiano de trabalho do ACS. Os desdobramentos das ações possibilitou a (1) imersão no cenário de Atenção Primária em Saúde; (2) qualificação profissional; (3) fortalecimento do perfil do ACS. Considerações Finais: O curso fortaleceu o perfil do ACS, estimulando a liderança, reforçando o importante papel social do Agente Comunitário de Saúde, estimulando estratégias de aumentar o vínculo entre as equipes de saúde e as famílias/comunidade, e ainda incentivou atuação do ACS como mediador entre distintas esferas da organização social. Infere-se ainda que é fundamental investir em Educação permanente e formação continuada a fim de qualificar cada vez mais esta categoria profissional.