(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Biomecânica é um componente curricular da graduação em fisioterapia que envolve a aplicação de conhecimentos da física e matemática ao estudo do movimento humano. Nela, os estudantes são apresentados a conceitos básicos e sua aplicação na prática profissional. O monitor da disciplina é importante nesse contexto, pois auxilia os alunos sanando eventuais dúvidas em relação aos conteúdos estudados em sala de aula. A principal dificuldade enfrentada pelo monitor é o fato de não saber exatamente quais conteúdos deve enfatizar aos estudantes. O objetivo deste estudo é apresentar um recurso para auxiliar a monitoria de biomecânica e apresentar propostas de intervenção junto à turma. Este estudo utilizou-se de um questionário simples que foi apresentado para a turma de Biomecânica do Movimento Humano, do curso de Fisioterapia, no primeiro dia de aula. Três das questões eram relativas à caracterização dos alunos (nome, sexo e idade) e a quarta ("Como os conhecimentos da biomecânica do movimento humano são empregados no dia a dia do fisioterapeuta?") tinha objetivo de averiguar a capacidade dos alunos de pesquisar sobre a disciplina. As respostas ao quarto item foram analisadas por dois pesquisadores alheios à disciplina quanto a presença ou não de quatro itens: a) conceitos básicos da biomecânica; b) aplicabilidade na fisioterapia; c) enfoque na pesquisa científica; e d) subáreas da biomecânica. Com base nos resultados obtidos através do questionário pudemos observar que a maior diferença se deu entre os alunos que apresentaram e os que não apresentaram os conceitos básicos da biomecânica, sendo que a maioria abordou esse item, demonstrando que, com acesso a material suplementar, os alunos conseguiram compreender o enfoque da disciplina sem explicação prévia. O item menos citado foi o enfoque na pesquisa, o que torna evidente a dificuldade em compreender a importância da investigação de evidência científica na conduta do fisioterapeuta. Tendo como objetivo a melhora desses resultados, o monitor pode realizar atividades adicionais, como a utilização rodas de conversa e formação de grupo de estudos de artigos científicos. Com este estudo podemos concluir que o questionário foi útil para destacar os assuntos que devem ser enfatizados no plano de atuação do monitor na disciplina de biomecânica do movimento humano.