(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As aulas práticas de ciências são fundamentais para que o educando possa ter um ensino mais significativo, permitindo que o aluno tenha uma participação ativa durante sua aprendizagem e possa construir seu próprio conhecimento. As aulas práticas são um método de ensino que proporciona que o aluno tenha uma maior interação com o conteúdo estudado, fazendo com que o mesmo possa ser mais crítico e questionador sobre suas idéias. Desse modo, as aulas práticas no ensino de solos permitem que o educando tenha contato com o tema estudado, com isso, o ensino se torna de fácil entendimento. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de possibilitar aos acadêmicos de Ciências Biológicas uma experiência prática de ensino de solos e tornar o ensino de solos dinâmico e de fácil compreensão, bem como permitir que os alunos entendam que os solos possuem diferentes consistências e cores, além de aprender sobre sua formação. As atividades foram desenvolvidas no período da tarde no mês de setembro de 2016, com alunos da 4ª série da Escola Estadual de Ensino Médio José Sampaio Marques Luz, no município de São Gabriel, RS. As atividades foram dividas em duas partes, na primeira aula prática foi aplicado um questionário com quinze perguntas referentes ao tema solo e após foram feitos questionamentos aos educandos para saber quais os seus conhecimentos prévios sobre o conteúdo, depois foram apresentadas aos alunos várias amostras de solos para serem observadas e analisadas suas diferentes cores e consistências e durante a manipulação do material foi feita a discussão das características de cada solo. Na segunda aula prática, os alunos realizaram a montagem de perfil de solo, para ter conhecimento e visualizar como o solo se apresenta na natureza. Os resultados foram positivos em relação à participação e interesse ao aprender novos conhecimentos, e ficou evidenciado a partir dos resultados dos questionários que os alunos entenderam que o solo é um recurso essencial para a vida dos seres vivos. Conclui-se que as aulas práticas no ensino de solos são fundamentais na apropriação de novos conhecimentos, possibilitando uma aproximação do conteúdo estudado com a realidade dos educandos.