(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo da viagem de estudos junto à Expodireto Cotrijal 2016 foi conhecer empresas de produção de máquinas e implementos agrícolas de alta tecnologia, bem como projetos desenvolvidos dentro de instituições públicas e privadas de ensino e pesquisa com êxito na geração de novos produtos e tecnologias. A viagem de estudos estava prevista no planejamento anual de atividades do grupo PET AGRO da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Foi realizado requerimento para autorização de viagem junto à UNIPAMPA, que aprovou o roteiro e o cronograma de viagem bem como liberou e financiou o transporte até o evento. Participaram da viagem 42 membros da UNIPAMPA, no dia 08 de março de 2016, durante a 17ª edição da feira, que ocorreu entre os dias 9 a 13 de março de 2016 na cidade de Não-Me-Toque, estado do Rio Grande do Sul. O planejamento e a realização da viagem foram de responsabilidade do grupo PET AGRO, que estabeleceu o cronograma e o roteiro de visitação dos stands da feira, com visitação de empresas públicas e privadas de produção de equipamentos, máquinas, sementes, fertilizantes, agroquímicos e demais produtos relacionados a atividade agrícola e visitação ao espaço reservado para a agricultura familiar. Após a viagem, foi redigido relatório da mesma e reunião do grupo PET AGRO para a discussão sobre os principais objetivos estabelecidos e alcançados com a atividade realizada. A viagem de estudos foi fundamental para a qualificação profissional e acadêmica dos discentes de Agronomia da Unipampa. Como esperado, os alunos tiveram a possibilidade de visão diferenciada sobre possibilidades atuais e sobre novos desafios da área agronômica, bem como sobre métodos de produção, com otimização dos recursos produtivos e ampliação dos resultados alcançados. Além disso, novos horizontes de atuação profissional puderam ser alcançados, tendo como principais reflexos esperados para a sociedade, a atuação diferenciada dos futuros profissionais egressos do grupo PET AGRO, assim como também dos demais alunos do curso presentes na atividade. A viagem também propiciou a possibilidade de maior conhecimento sobre a agricultura familiar e técnicas de manejo de culturas de importância econômica, assim como sobre a necessidade de uso racional e sustentável dos recursos naturais como água e solo. Por fim, conclui-se que a viagem despertou e/ou consolidou o interesse dos alunos no desenvolvimento de pesquisas e produtos que possam resultar na geração de valor comercial e na melhoria de processos produtivos, além de identificação de possíveis oportunidades de estágio e de inserção profissional.