(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conceito de empreendedorismo tem sido um tema bastante recorrente e muito difundido no Brasil, nos últimos anos, intensificando-se no final da década de 1990. A popularidade do termo empreendedorismo surge no meio empresarial através da preocupação que as pessoas têm em criar pequenas empresas duradouras e competitivas no mercado, tendo recebido especial atenção por parte do governo e de entidades de classe. Continuamente, inúmeras pessoas, desde jovens a pessoas adultas, pertencente a todas as classes sociais inauguram novos negócios, fortalecendo o crescimento econômico e a geração de novos empregos. Nesse contexto, o trabalho buscou verificar através da realização de uma pesquisa voltada para as Micro e Pequenas Empresas da cidade de Alegrete, qual é o perfil do empreendedor alegretense, analisando vários aspectos através da aplicação de um questionário. No total, foram entrevistados 528 empreendedores do município, atuantes nos mais variados segmentos de mercado. A cidade de Alegrete, da mesma maneira que as outras cidades do Rio Grande do Sul possui uma taxa de 99% de micro empresas e empresas de pequeno porte, sendo possível verificar quais as características do empresariado local, identificando alguns percentuais que se assemelham com os índices estaduais e nacionais.