(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho teve como objetivo implantar as Práticas Integradas (PIs) em uma turma do nono ano de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental da cidade de Bagé, nomeada como EMEFPM. Estas Práticas tiveram a pretensão de privilegiar o trabalho colaborativo/cooperativo em Educação, promovendo o planejamento coletivo dos professores, através da costura entre as disciplinas, a partir da escolha realizada pelos alunos dos temas a serem estudados. A intervenção foi desenvolvida com base na metodologia de projetos de intervenção (DAMIANI, 2012), onde foram detalhadas as ações desenvolvidas: aplicação de questionários com os alunos para a escolha do tema desenvolvido, grupos para planejamentos coletivos com os professores e atividades realizadas em cada disciplina com os professores. Destaco como decorrência dessas ações um trabalho docente mais integrado e dialogado e os alunos mais envolvidos com o processo de ensino e de aprendizagem, conforme as informações coletadas no instrumento de avaliação aplicado com os professores e alunos. As Práticas foram organizadas por mim, enquanto gestora das Práticas Integradas, destacando um importante papel à Gestão das Práticas Docentes, ou seja, a relação entre o ensinar e o aprender como algo de extrema importância para a construção de uma escola mais colaborativa.