(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho apresenta uma síntese do projeto de intervenção realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Educação da Unipampa. O escopo do projeto emergiu a partir da atual política nacional da educação especial na perspectiva inclusiva do MEC/SECADI, considerando o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a Política Educacional Bilíngue para Surdos. O objetivo do projeto foi contribuir para a organização de um ambiente bilíngue para o ensino e a aprendizagem de estudantes surdos junto a estudantes ouvintes em uma escola da rede pública de ensino, especificamente na organização das atribuições e formação continuada dos intérpretes e professores envolvidos. Tratou-se de um estudo estruturado em uma abordagem qualitativa de cunho interventivo, no qual pretendi colaborar para a resolução dos problemas práticos observados no diagnóstico realizado, promovendo, também, a reflexão crítica sobre o trabalho atualmente desenvolvido no contexto de inserção dos sujeitos participantes. Em face a essa realidade, foi verificado, nos resultados, a possibilidade de promoção de ações na educação bilíngue para surdos que busquem contemplar as necessidades dos alunos surdos e dar suporte aos demais sujeitos atuantes nesse contexto de ensino (professores, intérpretes, professor do AEE e gestores) em prol de um ensino significativo e inclusivo.