(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação continuada compartilhada das professoras alfabetizadoras na Educação de Jovens e Adultos (EJA) foi o tema que norteou o meu projeto de intervenção elaborado no âmbito do Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Pampa. O presente trabalho pretende expor, de forma sintética, alguns dos resultados e reflexões originados no projeto realizado. O objetivo geral do projeto foi o de construir, coletivamente, um espaço de formação continuada, na forma de um grupo de estudos, com as professores alfabetizadoras da EJA, para que, nele, fossem socializadas, analisadas e compreendidas as práticas alfabetizadoras em prol da elaboração e manutenção de um referencial metodológico para ensinar a ler e a escrever todos os alunos. A intervenção justificou-se devido aos elevados índices de não aprendizagem, reprovação e evasão nas turmas de alfabetização da EJA. Os instrumentos metodológicos utilizados foram a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. Na conclusão do projeto, foi possível perceber que a constituição do grupo de estudos contribuiu para melhorias na abordagem pedagógica aplicada nas salas de aula. Nesse sentido, o objetivo geral do projeto de intervenção foi atendido, o espaço de interlocução foi constituído e as ações propostas tiveram continuidade.