(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de medicamentos falsificados é um problema criminal que acarreta sérios riscos à saúde pública. A Sildenafila, utilizada para disfunção erétil, está entre os medicamentos que mais sofrem falsificações. Metodologias baseadas na detecção e quantificação do fármaco são insuficientes para garantir que o medicamento não seja falsificado. Técnicas espectroscópicas baseadas na radiação infravermelha surgem como alternativa, pois fornecem a impressão digital do medicamento. Além disso, podem relacionar as amostras de acordo com sua composição, desde que associadas à análise multivariada. Desta forma, este trabalho objetivou diferenciar amostras de comprimidos de Sildenafila apreendidos pela Polícia Federal/RS de amostras originais por espectroscopia no infravermelho associado à análise multivariada. Os espectros de 51 amostras foram coletados e classificados pelos métodos de análise de componentes principais (PCA) e agrupamentos hierárquicos (HCA). Na PCA, houve a formação de dois grandes grupos, diferenciando amostras apreendidas das originais. Na HCA, verificou-se a similaridade entre os lotes 1, 3 e 4. Os lotes 2, 5 e 6 não apresentaram similaridade, pois formaram grupos distintos, o que sugere diferentes procedências ou composição destas amostras. A espectroscopia de infravermelho associada a análise multivariada permitiu diferenciar amostras de comprimidos de Sildenafila apreendidos dos originais e classificá-las em diferentes grupos.