(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As relações dos usuários de álcool e drogas com suas famílias se configuram como tensas e conflituosas, porém, é no espaço da família que esses usuários encontram apoio no momento de buscar o tratamento necessário. O objetivo do trabalho foi descrever as experiências vivenciadas entre participantes que frequentam o grupo de família em um Centro de Atenção Psicossocial. O cenário utilizado para o relato de experiência foi um grupo de familiares, onde os mesmos possuem liberdade de expressão quando se sentem confortáveis em expor seus pensamentos e sentimentos, sendo que esse é um momento de apoio e escuta diante das dificuldades encontradas em situações de crise de abstinência, orientações, espiritualidade e alguns esclarecimentos. Nos encontros, percebeu-se sentimento de culpa dos participantes, onde muitas vezes se questionavam em que momento falharam levando os familiares para o universo da bebida e drogadição. Neste sentido, as famílias são estigmatizadas, devido a culpabilidade e fracasso, tornando-se imprescindível o apoio a estas famílias, devido ao contexto estigmatizado que, na maioria das vezes, afeta o relacionamento entre a mesma e usuário. É indispensável cuidar o cuidador, pois este necessita estar fortalecido para disponibilizar suporte para mudança no estilo de vida e diminuição do sofrimento dos usuários.