(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Na fisioterapia respiratória, destacam-se os exercícios respiratórios, que são amplamente utilizados clinicamente e geram efeitos benéficos na função pulmonar. No entanto pouco se sabe sobre o comportamento metabólico que eles geram. Objetivo: Avaliar a influência de exercícios respiratórios sobre variáveis ventilatórias, cardiovasculares e metabólicas em indivíduos saudáveis. Materiais e métodos: Participaram 20 sujeitos, ambos os sexos, saudáveis, com idade entre 18 a 30 anos. Foram submetidos a realização de três exercícios respiratórios em três séries de 10 repetições com intervalo de dois minutos. As variáveis: consumo de oxigênio (VO2 ml/kg/m); produção de gás carbônico (VCO2 ml/kg/m); volume minuto (VE l/min); equivalente respiratório de oxigênio (VE/VO2) e equivalente respiratório de gás carbônico (VE/VCO2) foram registradas através do analisador de gases (VO2000). Resultados e discussão: Os três exercícios promoveram importante aumento da ventilação pulmonar e este é acompanhado de incremento no consumo de oxigênio (VO2). Não houve diferença no consumo de O2 entre os exercícios, entretanto o IM mobilizou maior volume de ar com o mesmo consumo de O2 que os demais exercícios. Conclusão: O exercício IM possui maior eficácia em gerar maior mobilização de ar com o mesmo consumo de oxigênio.