(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
o Pampa, já degradado, inclui Mimosoideae-Fabaceae como uma subfamília representativa das formações Savana-Parques. Dessa maneira, este trabalho foca na biologia floral e diferenciação entre flores de Prosopis affinis ao longo da inflorescência. Para isso, razão pólen/óvulo e variações morfológicas entre flores de base, meio e de ápice em inflorescências coletadas em São Vicente do Sul Cacequi e Quaraí no RS foram investigadas. Biologia floral foi investigada com índice de polinização cruzada (OCI), razão semente/óvulo e número de flores por inflorescência. Inflorescências apresentam 117.13 flores amarelas e tubulares, incluindo flores basais com menos tendência a autopolinização. Razão semente/óvulo (0,503) foi similar a espécies de polinização cruzada, apesar do OCI indicar autogamia facultativa, apontando flexibilidade reprodutiva. Houve redução geral em flores basais sem diferenciação reprodutiva. Esta estratégia contribui para o aumento da frequência de visitantes florais e a flexibilidade reprodutiva facilita estabelecimento de indivíduos em ambientes fragmentados como o Pampa