(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os dados do radar SRTM fornecem ferramentas importantes à análise do relevo, porque oferecem subsídios para a análise espacial, através das ferramentas que são oferecidas pelos SIG (Sistemas de Informação Geográfica), facilitando o trabalho de integração das informações topográficas. O objetivo do presente estudo foi efetuar um estudo sobre a análise de dados SRTM e a geração de atributos topográficos para fins de caracterização da altimetria da área territorial do município de São Gabriel, RS, através de imagens de Radar, com intervalos de 25 metros de altitude nas cotas. As cartas SRTM utilizadas para o estudo possuem sua escala 1: 250.000, sendo respectivamente SH-21-X-D, SH-21-S-B, SH-22-Y-A, e SH-22-V-C. Os resultados obtidos constituem em um mapa contendo as classes hipsométricas com base nas cotas altimétricas e sua quantificação em Km² de área, assim como na imagem do relevo e nas isolinhas representantes das curvas de nível em um intervalo de 25 metros de altitude. A elaboração de mapas hipsométricos a partir de imagens do radar SRTM permitiu verificar que o município de São Gabriel possui uma grande extensão de terras baixas e planas, portanto, apresentando elevado potencial para o cultivo de arroz, o que já ocorre na prática.