(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso do farelo de arroz integral (FAI) é limitado devido à instabilidade, sua deterioração é afetada pela temperatura e condições de armazenamento. O objetivo foi avaliar o tempo de armazenamento do farelo de arroz integral e seu efeito na digestibilidade de nutrientes de frangos de corte aos 21 dias de idade. Foram utilizados 320 pintainhos, machos, distribuídos em um delineamento casualizado, com cinco tratamentos com oito repetições com oito aves. Foi utilizado o farelo de arroz integral armazenado em diferentes tempos de armazenamento tratado com ácido acético P.A e ácido propiônico P.A. A avaliação da digestibilidade foi realizada do 15º ao 19º dia de idade pelo método de coleta total das excretas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (CZ) e energia metabolizável aparante. Houve um aumento linear da digestibilidade da proteína bruta com aumento do tempo de armazenamento. Para energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio houve uma resposta quadrática crescente na aumentando até 60 dias de armazenamento. Em conclusão o FAI tratado com ácidos orgânicos pode ser utilizado até 60 dias de armazenamento para frangos de corte sem causar prejuízos na digestibilidade de nutrientes.