(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumo e a qualidade da dieta de ruminantes permitem melhor compreensão da efetividade das pastagens em suprir os períodos de deficiências nutricionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de oferta de forragem no consumo e digestibilidade de bovinos alimentados com campo nativo. O delineamento experimental foi totalmente ao acaso com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos foram constituídos por três ofertas de forragem (% do peso vivo): 1,5, 2,25 e ad libitum com duas repetições por tratamento em quatro períodos. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas onde recebiam campo nativo. Cada período foi constituído por 10 dias de adaptação, mais cinco dias de coleta de fezes e medidas de consumo. Os valores de CMS e CMO ajustaram-se ao modelo linear. A equação que representa o CMS é Y=31,59 + 24,16x com R2 0,52 e a média foi 85,96 g/UTM e a equação para CMO foi Y= 29,23 + 22,56x apresentando um coeficiente de determinação de 0,53 e uma média de 80 g/UTM. Os níveis de oferta de forragem interferem no consumo, sendo que quanto maior for a oferta de forragem, maior será o consumo de matéria seca, sem afetar a digestibilidade.