(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo procurou Identificar se, após a implantação do Ensino Médio Politécnico na rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul, houve a influência dessa proposta na atuação didática e pedagógica dos professores da Área de Linguagens. Os objetivos específicos foram elaborados a fim de descrever a política e o roteiro de implantação do Ensino Médio Politécnico e o de identificar os principais empecilhos para o trabalho interdisciplinar. Como forma de atingi-los foram realizadas pesquisas bibliográficas analisando o antes e o depois em relação à implantação do Ensino Médio Politécnico, assim como uma pesquisa de campo aplicada em três escolas estaduais a fim de saber a repercussão da nova proposta na atuação dos professores da área de Linguagens. Nessa pesquisa alunos e professores responderam questionários nos quais foi possível avaliar a percepção dos envolvidos em relação às alterações no modo de trabalho dos professores, principalmente, no tocante à interdisciplinaridade. Constatou-se que a implantação do Ensino Médio Politécnico em 2012 ainda não está consolidada nas escolas estaduais do RS, e isso se justifica parcialmente tendo em vista que mudanças de grande impacto na educação levam um determinado tempo para provocar efeitos positivos. Verificou-se, também, que sem um ambiente interdisciplinar o novo Ensino Médio será apenas a continuação do anterior, só que mais burocrático, com resultados por Áreas de conhecimento que não se comunicam nem dentro da própria Área que acabam por manter os mesmos índices de abandono e repetências. Pelo o que foi posto a respeito de interdisciplinaridade e revelado nos questionários aplicados principalmente entre os alunos ficou reforçada a importância do Componente Curricular Seminário Integrado, pois a regência e a harmonização de atos interdisciplinares passam necessariamente pela atuação ativa e orientada desse componente curricular.