(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto tematiza a questão da rádio escolar como uma possibilidade de desenvolver o trabalho com a oralidade na escola. Considerando que a expressão oral não tem na escola o mesmo espaço da escrita, o projeto é uma forma de proporcionar autonomia e protagonismo dos estudantes, através da valorização da expressão oral. Por não fazer parte do currículo obrigatório das escolas, a realização do projeto depende da iniciativa de alguns professores. Neste sentido, realizei a pesquisa-ação que é uma maneira de conhecer a prática pedagógica e mudá-la por meio de novas ações. Assim, o projeto da rádio escolar foi proposto e desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos Kluwe, de Bagé/RS, a partir de 2 encontros em 30 de junho e 03 de julho de 2015, com um grupo de cinco alunos do Ensino Médio, durante as aulas de Língua Portuguesa. O projeto teve como objetivos valorizar o uso da expressão oral, desenvolver uma unidade didática para a produção do programa, gravar um programa de rádio, e avaliar a contribuição do professor como mediador dessa prática. A pesquisa parte do pressuposto téorico sobre os estudos de letramentos, no qual a rádio escolar é considerada uma prática de letramento, assim como o professor, mediador da ação, ocupa o papel de agente de letramento. Metodologicamente, inicialmente, foi solicitado que os alunos respondessem a um questionário referente as suas práticas de oralidade na escola. No momento seguinte, foi desenvolvida uma sequência didática de produção e gravação de um programa de rádio. A partir dela, teve início a elaboração do roteiro, quando o grupo escolheu quais assuntos seriam abordados, assim como as músicas do programa. Durante a redação, houve escritas, reescritas e revisão do texto pelos alunos, num momento de negociação de palavras e significados. Após, o professor apresentou o software Audacity, como ferramenta de gravação do programa. Na sequência, os alunos definiram a ordem de apresentação oral, e depois foi realizada a gravação do programa. O produto pedagógico foi o áudio do programa de rádio escolar, o qual foi posteriormente editado e postado no grupo do facebook da escola. Os resultados do questionário supra mencionado mostraram que as práticas de oralidade vivenciadas pelo grupo participante do projeto durante as atividades escolares são poucas, em geral restringem-se à leitura oral durante algumas aulas. Portanto, a realização do projeto da rádio escolar na Escola Carlos Kluwe contribuiu para o desenvolvimento e valorização da expressão oral, da mesma forma que a socialização do programa incentivou a participação de outros alunos e professores na realização do projeto e na sua continuidade na escola. Quanto aos alunos participantes, deixaram claro na abertura do programa o que representa a realização do projeto: uma inovação no ambiente escolar. Quanto ao papel do professor como mediador, configurou-se como essencial para a realização do projeto, pela sua iniciativa e como um articulador entre escola, professores, alunos e comunidade escolar.