(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo aborda a gestão do futebol que rege o trabalho desenvolvido nos clubes profissionais, buscando compreender os princípios fundamentais existentes atualmente, na tentativa de aproximar os discursos teóricos com a realidade empresarial. A gestão é um ramo das ciências humanas porque é tratada, com um grupo de pessoas, procurando manter sinergia entre elas, a estrutura da empresa e os recursos existentes. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo da gestão dos clubes de futebol profissional no município de Bagé-RS. A pesquisa realizada classifica-se como descritiva e exploratória, e o método utilizado foi o qualitativo delineado em um estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi à entrevista semiestruturada e em profundidade aos gestores a fim de responder ao objetivo proposto. O meio empregado para a obtenção dos dados foi uma pesquisa de campo. Como contribuição do estudo, analisou-se a gestão dos clubes de futebol profissional do município de Bagé- RS através da análise SWOT. O planejamento, as estratégias, as ferramentas a serem aplicadas, passando pela liderança e pelo processo de gestão de pessoas, são algumas das atribuições de um administrador, ou seja, o que o gestor terá que aplicar. Portanto, seu papel passa a ser fundamental nesta estrutura. Diante do exposto acima se propôs um estudo cujo objetivo consiste na análise dos desafios e oportunidades na gestão do futebol na cidade de Bagé-RS. A população alvo do estudo foram os gestores, ou seja, os presidentes dos clubes de futebol profissional desta cidade. Destaca-se como principais resultados da análise SWOT desenvolvida na pesquisa, como forças a união do clube e apoio dos torcedores, já como oportunidades o investimento em categorias de base e o apoio do comércio e indústrias locais. Ainda analisando-se a matriz SWOT, pode-se citar como fraquezas a falta de recursos financeiros e a falta de infraestrutura e como ameaças a falta de apoio da Federação Gaúcha de Futebol (FGF), a defasagem e a diminuição do quadro associativo. Constatou-se através da análise de resultados que para haver êxito nos objetivos e metas traçados, deve haver um planejamento estratégico adequado. Portanto, conclui-se que, dentre os clubes pesquisados, do presidente aos colaboradores, existe um sentimento e responsabilidade de saber conduzir as ações de gestão da melhor forma possível. Assim, os clubes de futebol profissional, através do auxílio das ferramentas de planejamento estratégico, deverão vir a tomar suas decisões fundamentadas, tal e qual acontece nas organizações.