(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os herbários constituem acervo de espécimes de vegetais secos, denominadas exsicatas. As plantas são devidamente armazenadas em locais específicos, sendo organizadas por hierarquia taxonômica e fornecem informações importantes utilizados para estudos teóricos e práticos por professores e pesquisadores. Os herbários funcionam como banco de dados de uma Flora de determinada região, pois elenca as espécies que nela ocorrem, além de fornecer dados referentes aos aspectos morfológicos e característicos da planta. Para que se possa ter todo esse tipo de informações, são necessárias as exsicatas, que até estarem totalmente prontas, passam por processos de coleta, identificação, prensagem e secagem sendo montadas posteriormente. O objetivo do trabalho foi de levar todas as informações necessárias contidas em herbários para alunos do ensino fundamental, dando ênfase na parte de montagens de exsicatas visto que a maior parte dos alunos desconhecia o tema. Exatamente pelo motivo de inserir informações sobre herbários em palestras e seguindo com a montagem das exsicatas, a aplicação do projeto foi dividida em duas partes, teórica e prática. Para a montagem foi utilizada uma espécie nativa do Rio Grande do Sul, a Abutilon striatum (Dicks. ex Lindl.), que pertence a família Malvaceae, sendo conhecida popularmente como lanterna-chinesa. Foram coletadas 25 amostras na cidade de Dom Pedrito, devidamente identificadas com a utilização da lupa e outros materiais para o manuseio como pinças e agulhas histológicas, secas em estufa a 60°C e armazenadas para serem utilizadas e montadas durante a atividade prática com os alunos. Na escola foi realizada palestra e atividade prática em duplas e um trio para 41 alunos do sétimo ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Bernardino Tatu. Os alunos receberam questionários para serem respondidos antes da palestra e depois da atividade prática. No primeiro questionário os alunos não souberam descrever ou conceitualizar alguns termos referentes aos herbários e quando as questões foram respondidas, não havia nenhuma conexão ou sentido com a resposta condizente á pergunta. Logo após a palestra, as explicações e a parte prática de montagem de exsicata, os alunos foram submetidos novamente a um novo questionário, visando analisar o que eles puderam compreender ao longo da palestra. Sobre os questionários iniciais, 70% dos alunos não souberam responder corretamente as perguntas, 10% associou herbários a plantas e o restante não respondeu nada. Logo após a palestra e a atividade prática, 90% dos alunos associaram corretamente e souberam responder ao segundo questionário e 98% deles responderam que gostariam de possuir um herbário em sua escola. A inserção das informações de um herbário na palestra assim como a parte prática de montagem de exsicata fez com que os alunos despertassem interesse, principalmente da parte prática em que todos realizaram perfeitamente a montagem de exsicatas da planta Abutilon striatum.