(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Química é chamada muitas vezes de ciência central porque é a ponte entre outras ciências como a Física e demais ciências naturais. Ela possui papel fundamental no desenvolvimento tecnológico, pois a utilização dos conceitos e técnicas desta ciência permite a obtenção de novas substâncias, além de preocupar-se com a prevenção de danos e exploração sustentável do meio ambiente. Pensando nisso, o objetivo do trabalho foi enriquecer e investigar influências pedagógicas na utilização de práticas educativas ambientais interligadas ao ensino da Química. As atividades elaboradas contaram com apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência, programa da coordenação de aperfeiçoamento pessoal de nível superior, na qual a instituição de atuação é a Escola Estadual de Ensino Médio João Pedro Nunes, situado o município de São Gabriel RS, e contemplaram os alunos do 1º ano do ensino médio, com a fabricação de sabão por meio de reutilização de óleos de fritura, e os alunos da 9ºano do ensino fundamental, por meio da reciclagem de papéis e jornais. Para a prática do sabão, primeiramente foi explicada a reação de saponificação, em seguida os alunos nos auxiliaram a separar e pesar os ingredientes. Assim, se deu inicio ao experimento, colocando 140 mililitros de água já aquecida, com mais ou menos 40ºC a qual foi despejada em um balde, em seguida adicionou-se 135 gramas de soda cáustica em escamas, misturando bem para dissolver ao máximo, adicionou-se 1 kg de óleo de cozinha usado, e para finalizar foi posto o 25 mililitros de álcool e 30 gramas de aromatizantes. Os alunos se revezaram para mexer a mistura, utilizando luvas e uma colher de pau. Após 20 minutos foi despejado o sabão já meio pastoso em um recipiente para secar. Para a reciclagem de papéis, picou-se em média 1 kg de papeis velhos com a tesoura, foi posto em uma bacia com 1 litro de água e após triturou-se aos poucos em um liquidificador. Após isso, este foi colocado em uma tela de náilon e com o auxilio de uma colher foi espalhado, em seguida, pressionou-se com uma bucha para remover o excesso de água, e para finalizar foi posto para secagem. Depois de confeccionado, os papeis, quando prontos foram guardados na escola para futura utilização. Já o sabão, os alunos puderam levar para fazer uso em casa. Através de perguntas, relacionadas aos malefícios que o óleo pode trazer a natureza, os alunos demonstraram relevante preocupação com o meio ambiente. O mesmo aconteceu com os alunos do ensino fundamental na confecção do papel reciclado. Muitos alunos não conheciam os malefícios que o óleo pode causar à natureza, assim como o uso exacerbado de papel, que acarreta o aumento do desmatamento. No trabalho apresentado é possível notar que esse tipo de aprendizado ocorre de maneira mais fácil, onde os alunos vem a teoria na prática. Com essas atividades evidenciou-se que o tema é abordado com pouca frequência, portanto, conclui-se que deve ser mais trabalhado entre as diversas disciplinas no âmbito escolar.