(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Feiras de Ciências são eventos de extrema importância para a divulgação científica e popularização da ciência. Não obstante, a Feira de Ciências 2015 Unipampa, campus Caçapava do Sul cumpriu mais uma vez com o papel descrito no título do projeto, Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, que é financiado pelo CNPq e conta como o apoio da PROEXT-Unipampa e das secretarias de educação das cidades de Caçapava do Sul e Lavras do Sul. A edição deste ano, teve como principais objetivos o estímulo da produção de trabalhos de investigação científica por alunos e professores da Educação Básica, assim como a valorização do trabalho educativo interdisciplinar e contextualizado. Além disso, permitiu promover a integração entre escola, universidade e comunidade por meio da divulgação de atividades de natureza científica, colocando em prática, de maneira lúdica e investigativa, o processo de formação de pensamento de valor com entusiasmo e criatividade. Dessa forma, desenvolvendo e aprimorando o espírito crítico de jovens da Educação Básica da região. Foram aprovados sessenta trabalhos para esta edição da Feira em Caçapava do Sul: 16 na categoria Ensino Médio, 27 nas Séries Finais, 12 nas Séries Iniciais, 02 na Educação de Jovens e Adultos, 02 na Educação Infantil e 01 na Educação Especial. Por esse viés, foi observado um aumento na quantidade de trabalhos inscritos e aprovados em relação às edições anteriores quando comparado com o trabalho de C. Trindade, apresentado neste Seminário em 2014. Indubitavelmente isto reflete o amadurecimento do espírito crítico, o aceite e reconhecimento do projeto junto as escolas e a comunidade, e também sua difusão pela região de Caçapava do Sul. Seguindo aos moldes das edições anteriores, os avaliadores foram criteriosos na qualificação dos trabalhos, analisando itens diversos, tais como: clareza na explicação do trabalho, concisão e objetividade na apresentação dos alunos, tal e qual a postura, principalmente o desenvolvimento ao que tange a problematização, relevância, criatividade e sobretudo aplicação do método científico. Por fim, fez-se o destaque de dez dos trabalhos apresentados e homenagem às mais de 20 escolas participantes. Estes trabalhos ganharam credenciais para participação de Feiras de Ciências em Bagé e Dom Pedrito, também realizadas por projetos da Unipampa. Acerca dos trabalhos aprovados, tiveram-se temas diversos desde ações de sustentabilidade para indústria e conscientização social até experimentos inovadores com melhoria na qualidade de vida. Válido ainda enfatizar que houve a participação de 2 trabalhos de Iniciação Científica Júnior (ICJr), representando o sucesso obtido na edição de 2014, uma vez que estes trabalhos foram os destaques daquela Feira. E mais uma vez contribuindo com o processo de integração universidade comunidade, aconteceu a mostra dos cursos de graduação da Unipampa Caçapava do Sul. Dessa maneira, tornou-se notório o êxito da Feira de Ciências, onde estudantes demonstravam interesse em continuar com atividade de pesquisa e desenvolvimento do intelecto, consoante aos trabalhos de ICJr selecionados no evento de 2014, igualmente observado pela presença de participantes dos eventos passados prestigiando a Feira 2015 de Caçapava do Sul.