(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Instagram é um aplicativo gratuito, disponível para as plataformas Android e iOS, que permite compartilhar imagens e vídeos de curta duração. Em setembro de 2015, o Instagram confirma a marca de 300 milhões de usuários ativos mensamente na rede; sendo, portanto um dos aplicativos móveis mais populares no mundo. O site tabelaperiodica.org, criado e mantido pelos autores deste trabalho, resolveu adaptar-se a esse meio, e com o nome @tabelaperiodica, disponível abertamente pelo endereço https://instagram.com/tabelaperiodica/, está fornecendo uma coleção diversificada de imagens sobre cada elemento da tabela periódica. Este trabalho tem como objetivo usar o Instagram a divulgação da química, como fonte de conhecimento e curiosidades, bem como analisar e avaliar os impactos obtidos por meio desta ação. A metodologia empregada é a divulgação de imagens relacionadas com os elementos químicos da tabela periódica bem como da química em geral, sendo sempre acompanhadas de uma breve descrição das imagens. Os resultados, obtidos da análise de interação com as 46 imagens publicadas até este momento, levam a crer que no futuro promissor do aplicativo como uma forma de atuar como um incentivador na atenção e interesse pela química. Tal afirmação é sustentada pelo fato do perfil @tabelaperiodica já contar com mais de 1400 seguidores em apenas dois meses de existência. Além disso, os dados de uso como curtidas e comentários, serão empregados em posterior seleção das melhores imagens para que as mesmas recebam um texto mais longo e completo no website já existente no projeto, o http://imagens.tabelaperiodica.org/.