(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o intuito de diversificar métodos de ensino e principalmente demonstrar no contexto educacional que é possível ensinar em diversos ambientes como praças e espaços de laser em geral, criou-se um projeto de extensão para ser desenvolvido por alunos do curso de licenciatura em Ciências da Natureza da UNIPAMPA Uruguaiana, tendo como proposta principal, diversificar a forma de aprender ciências. O projeto de extensão A Praça Dom Pedro II como espaço para Atividades Educacionais está sendo realizado em Uruguaiana, em uma praça mais conhecida como Praça do Parcão, que dispõe de quadras de esporte, pista de skate, relógio do sol e uma grande diversidade vegetal. Em parceria com as escolas públicas do ensino fundamental, os licenciandos e bacharelandos da UNIPAMPA recebem os alunos do 6º ao 9º ano que são conduzidos para um breve passeio histórico, onde se resgata a história dos personagens que nomeiam as ruas do entorno e da praça. Após o passeio os alunos são divididos em três grupos e encaminhados para as oficinas de: Astronomia que é realizada no relógio do sol, oficina de Física realizada na pista de skate e oficina de Botânica onde a diversidade vegetal do local é apresentada aos alunos. Ao término das oficinas, realiza-se o rodizio dos grupos para que todos conheçam as oficinas apresentadas e sejam instigados a participarem das discussões, sendo que muitos nos surpreendem com tantos conhecimentos. Ao final, os alunos retornam para a escola e respondem a um questionário com perguntas diversas sobre o passeio e as oficinas realizadas. A análise dos questionários tem nos indicado que há mudança de visão sobre o local, onde a maioria conhecia apenas como espaço de lazer. Para o grupo de educadores as respostas dos alunos contribuem para melhorias, mudanças e correções de rumo, pois o projeto é visto como um processo que vai se moldando de acordo com as sensações dos envolvidos. Porém, pode-se perceber que ao mudar o ambiente de estudo dos alunos, ou seja, sair da sala de aula estimula o interesse destes, principalmente em algumas temáticas que nem sempre chamam a atenção no ambiente formal de ensino. O grande desafio do grupo é criar formas de colocar em prática o lúdico, o criativo e o improviso, se desprendendo um pouco do método pedagógico diretivo tão usado em salas de aula.