(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto RPGBIO Drogadição é baseado nas regras do jogo Role Playing Game e atende ao objetivo de debater junto à comunidade escolar, de forma preventiva, o uso de drogas. RPG significa jogo de interpretação de personagens. O jogador cria seu personagem com todas as características que ele quiser e, ainda, tem ilimitadas possibilidades de interação com outros jogadores e com o mundo imaginário onde ocorrem as aventuras do jogo. Além disso, o RPG conta com um MESTRE que é o narrador da história, responsável pela criação dos desafios que os jogadores precisam enfrentar. O Projeto RPGBIO foi desenvolvido nas instituições públicas de ensino básico e superior do município de São Gabriel com aproximadamente trezentos estudantes e sessenta docentes . A metodologia facilitadora do processo de ensino e de aprendizagem do tema relacionado à drogadição no âmbito escolar está baseada no jogo RPG (Role Playing Game) e adaptada no tabuleiro de uma cidade fictícia, com todos os personagens envolvidos, onde ocorrem as cenas do jogo. Nessa aventura os jogadores, de forma interativa, são convidados a dialogar numa educação problematizadora e, são incentivados a buscar na teorização as hipóteses de soluções. Estas irão direcionar os caminhos preventivos à tomada de decisões frentes aos problemas conflitantes presentes no âmbito escola. Desta forma, o jogo RPG surge como uma alternativa aos métodos tradicionais de ensino. Nas intervenções pedagógicas nas escolas, foram realizadas avaliações qualitativas e quantitativas de aprendizagem e de aceitação da metodologia. Após a aplicação da metodologia pôde-se verificar a eficácia do projeto tanto na análise qualitativa quanto na análise quantitativa. Além do aceite pelo corpo docente da escola verificado pelos seus depoimentos,também foi constatado o êxito do método pela melhora da aprendizagem dos alunos. Assim, pode-se inferir que a utilização do RPG é eficaz para abordar assuntos como, por exemplo, o uso de drogas, tornando-se uma ferramenta alternativa às metodologias de ensino atuais.