(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As transformações vividas pela sociedade refletem as inúmeras modificações observadas no meio ambiente através dos impactos, na maioria das vezes negativos, provocados no mesmo. Neste contexto, a Educação Ambiental representa um instrumento essencial em busca de meios que promovam a superação destes impactos. Durante a formação, cada indivíduo é levado à reflexão de seus comportamentos e valores pela aquisição de conhecimentos, compromisso e responsabilidade com a natureza e com as gerações futuras. A escola é um espaço privilegiado para estabelecer conexões e informações, como uma das possibilidades para criar condições e alternativas que estimulem os alunos a terem posturas cidadãs e responsáveis e perceberem-se como integrantes do meio ambiente. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo sensibilizar tanto o educando quanto a comunidade escolar a buscar valores que conduzam a uma convivência harmoniosa com o ambiente, auxiliando-os a analisar criticamente os princípios que têm levado à destruição inconsequente dos recursos naturais. Tendo a clareza de que a natureza não é fonte inesgotável de recursos, suas reservas são finitas e devem ser utilizadas de maneira racional, evitando o desperdício, considerando a reciclagem como processo vital. Desta maneira, foram realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlota Vieira da Cunha, por bolsistas do Programa PIBID Ciências Biológicas, atividades de cunho ambiental referentes à Semana do Meio Ambiente. Em princípio, houve pesquisas em livros, revistas, internet, e debates em sala de aula com aproximadamente 15 alunos de 6° a 8° anos sobre a temática Coleta Seletiva de Resíduos. Em um segundo momento, alunos e bolsistas construíram um mural sobre o tema, que ficou exposto para mobilização de todos os componentes do ambiente escolar. Após, foi preparado um folder com ímã de geladeira com informações sobre a temática para distribuição na comunidade escolar. Este foi entregue por alunos de 8° ano à vizinhança escolar, com intuito de mobilizá-los sobre a importância do descarte correto dos resíduos, já que a Escola, em parceria com a Prefeitura Municipal de São Gabriel, é polo de coleta. Os alunos também recolheram e separaram o lixo encontrado nos arredores da escola. Em um último momento, na presença de cestos para a coleta seletiva, optou-se por ensinar as crianças, de uma forma dinâmica, sobre os tipos de lixo correspondentes a cada cor, com o auxílio de um mural simulando as lixeiras, para que os alunos das séries iniciais, que não tem domínio da leitura, também possam separar seu lixo corretamente. Como resultados destas intervenções, fez-se uma avaliação a partir de relatos dos alunos e servidores, na qual observou-se que estes ficaram cientes da importância da Coleta Seletiva e determinados a destinar corretamente o lixo e materiais recicláveis. Sendo assim, observou-se a escola como um espaço mais limpo, bem como seu entorno, com cooperação de toda a comunidade escolar para que isto ocorresse. Desta maneira é possível acreditar em mudar condutas e valores e, assim, formar pessoas que, através da disseminação de suas convicções, trabalharão por uma nova maneira de relacionar-se com o mundo e seus recursos naturais.