(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O crescimento desordenado de áreas urbanas ao longo das redes de drenagem ocasiona preocupação à administração pública, tanto no que se refere à segurança, como a saúde e meio ambiente. Portanto, é necessário caracterizar esta ocupação nas áreas de proteção permanente (APPs), de modo a analisar sua ocupação ao longo dos anos, possibilitando o planejamento. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a interpretação e análise multitemporal das APPs do trecho com ocupação urbana do Rio Ibirapuitã no município de Alegrete, RS. Para tanto, utilizou-se imagens de alta resolução espacial, obtidas através do aplicativo computacional Google Earth - versão educacional, dos anos de 2004, 2009 e 2013 e interpretadas visualmente utilizando o aplicativo computacional ArcGIS - versão educacional. As imagens foram inicialmente georreferenciadas, de forma a permitir a correta interpretação visual dos temas. Como resultado, obteve-se um panorama das APPs, levando-se em consideração a Lei Federal nº 12.651/12 (Código Florestal), em seu artigo 4º, que define para o leito médio de um rio que apresente largura entre 50 e 100 metros no qual o rio Ibirapuitã se encaixa. No que se refere à faixa de preservação, a mesma terá largura de 100 metros a partir da margem, observando a ocupação indevida, áreas consolidadas, entre outros. Pela análise multitemporal das imagens, observou-se um aumento da vegetação na APP ao longo do período, fato este atribuído a redução da área de plantio na faixa de APP. Pode-se observar que as áreas edificadas não sofreram grandes alterações. Portanto, conclui-se que as imagens de alta resolução espacial utilizadas no estudo foram suficientes e completas perante o objetivo ao qual se propôs o trabalho, devendo-se salientar a aplicabilidade aliada à inexistência de custo para aquisição, visto que não houve necessidade de remanejar uma equipe ao local e a obtenção das imagens se deu gratuitamente através do catálogo de imagens online do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE).