(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos, o Projeto de Extensão Núcleo de Formação do Leitor Literário (NULI), vinculado ao curso de Letras-Português do campus Bagé, vem desenvolvendo ações voltadas ao incentivo à leitura em diferentes frentes. Atualmente, o projeto contém uma biblioteca com cerca de 3.000 livros, sendo em sua maioria obras de Literatura Infantil e Juvenil adquiridas através de doações da profa. Dra Vera Teixeira de Aguiar, votante da Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ). Tendo em vista a excelente qualidade desse material, este trabalho tem por finalidade apresentar as atividades desenvolvidas a partir da organização e dinamização de seu acervo literário. A biblioteca possui importante função social e cultural ao disponibilizar o acesso à leitura às diferentes camadas da população, além de proporcionar um espaço de leitura e conhecimento que requer a participação constante de seus leitores. Como este espaço deve abrigar os interesses dos seus leitores e criar um ambiente de troca de ideias, discussões e reflexões, o NULI, através de projetos de leitura como o do Pampa Lendo na Praça, e a Parada da Leitura, este em pareceria com o subprojeto Letras do PIBID, ambos na cidade de Bagé, disponibiliza seu acervo à comunidade, levando os livros até seus leitores, seja em espaços formais ou informais de educação. Ao levar o livro até os leitores, pretendemos que eles se apropriem das obras e que, ao se debruçarem sobre elas, possam desfrutar de uma leitura significativa. Além disso, a divulgação da biblioteca e seus materiais junto aos acadêmicos de Letras e à comunidade acadêmica em geral, dinamiza o acervo e apoia estudos, projetos e estágios curriculares. A metodologia usada para a execução das ações do projeto envolve, primeiramente, a catalogação e organização do acervo, de forma a melhor dispô-lo aos usuários. Consecutivamente, os discentes envolvidos nos dois projetos (Pampa Lendo na Praça e Parada da Leitura), a partir do acesso à Biblioteca do NULI, tem elaborado oficinas de leitura, desenvolvendo metodologias que lhes permitem contatar uma gama variada de obras de literatura infantil e juvenil e, com isso, capacitar-se para atuarem como mediadores de leitura em diferentes espaços de educação. Os resultados obtidos com o projeto resultaram na aproximação da comunidade acadêmica com o acervo da Biblioteca, e na parceria com o Pibid, através de ações em duas escolas de Bagé. Os discentes procuram a Biblioteca em busca de obras específicas a pedido de seus alunos, como também para seus familiares. Além de obras teóricas que são consultadas para a realização de pesquisas e trabalhos acadêmicos. Com os resultados obtidos percebe-se que o projeto tem contribuído para a formação de uma cultura leitora, como também vem capacitando os discentes para atuarem como formadores de leitores. Nota-se que, ao retirar os livros das estantes em um ambiente acolhedor, seja em sala de aula ou no gramado de uma praça, a participação da comunidade torna-se espontânea e o ato de ler, prazeroso.