(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental é uma atividade de prática educacional que deve desenvolver no indivíduo o caráter social na sua relação com o meio ambiente, tornando-o um ser com a consciência da situação global de forma que participe ativamente reivindicando e exigindo melhorias no âmbito social, político e econômico. Tal educação deve estar orientada para a comunidade, com os indivíduos participando ativamente na resolução dos problemas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ação vinculada à Associação de Catadores do município, utilizando-se a educação ambiental no campus da Unipampa em Caçapava do Sul, para que a comunidade acadêmica se sensibilize e faça o descarte correto, chegando à associação somente resíduos recicláveis, desta forma, colocando-se em prática a coleta seletiva solidária. As atividades estão sendo realizadas através de algumas ações como: a colocação de cartazes informativos e a realização de um minicurso para os alunos com o tema Compostagem uma solução para a destinação dos resíduos sólidos orgânicos. A próxima atividade, prevista para o mês de setembro, será a colocação de mais uma lixeira em cada sala de aula visando efetivar a coleta seletiva com a separação dos resíduos das salas de aula, em secos e úmidos ou orgânicos, ao mesmo tempo em que será feita uma breve palestra sobre a separação na origem, explicando quais materiais se classificam como resíduo seco (papel, plástico, vidro e metal) e quais os resíduos úmidos (restos de comida, cascas, pó de café, chás, galhos e podas). O resíduo úmido pode ser destinado à compostagem, que é um processo utilizado para transformar diferentes tipos de resíduos orgânicos em adubo e, quando adicionado ao solo, melhora as suas características físicas, físico-químicas e biológicas. A compostagem demonstra ser uma alternativa possível, correta, segura e definitiva. Pode ser realizada até mesmo em apartamento, contribuindo para a redução em até 50% do lixo doméstico, desta forma, aumentando a vida útil dos aterros. Na conclusão do minicurso foi construída uma composteira caseira com os acadêmicos, onde foi verificada a praticidade da sua elaboração e manejo. Conclui-se que separação dos resíduos é de extrema importância, pois além da economia de matéria-prima, ainda fornece uma oportunidade de trabalho para uma parcela da população que está a margem do mercado de trabalho, os catadores. Neste contexto, a educação ambiental é uma importante ferramenta para despertar a preocupação da sociedade com os problemas socioambientais, através da sensibilização, garantindo o acesso à informação adequada, e assim, contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência crítica, melhorando a convivência homem-natureza.